Веселие Руси есть пити.




        Именно это, если верить древнерусским летописям, без малого тысячу лет назад говаривал князь Владимир Святославич, прибавляя: «Не может без того и быти". Из его слов становится понятно, что и в далеком прошлом винопитие являлось любимейшим времяпрепровождением славян. С течением столетий увлечение это приобрело формы настоящего идолопоклонства.
        Боже, чего только праотцы наши не употребляли! И если начинали с невинных напитков, вроде медовухи, взвара или пива, то потом вкусы испортились и повалили всевозможные суррогаты. Спасение явилось в веке пятнадцатом: гений безымянных русских самогонщиков создаёт хлебное вино, в просторечии - водку. С 1448 года (времени первого упоминания о водке) и начинается отсчет триумфального её шествия по бескрайним просторам одной шестой части суши.
        Казалось бы, продукт превосходного качества получен, можно остановиться, но загадочная русская душа и в этот раз блеснула своей непредсказуемостью: за водкой простой выгонки, что называется "первачом", последовала водка второй, а там уже и третьей выгонки. "Тройная" водка - что-то совсем немыслимое для худосочных иностранцев, отваживавшихся попробовать её. Крепость была настолько чудовищной, что закусывать "тройную" приходилось обыкновенной хлебной водкой, ибо ничто другое - ни редька, ни клюква, ни даже хрен - не перебивали страшной горечи. Баловались такой водочкой только по большим православным праздникам.
        Для повседневного пития предназначались водки куда менее крепкие, зато в полном смысле этого слова марочные. Каких только сортов не было! Каждый помещик гнал собственную марку водки. Многие дворяне считали делом чести угостить дорогих гостей ароматизированными водками на все буквы русского алфавита, от А до Я. Вот лишь некоторые разновидности: анисовая, берёзовая, померанцевая, тминная, ирговая, цикорная, эстрагонная, «очищенная". А ещё настойки собственного приготовления: "Ерофеич", зверобой, листовка, золототысячник, сливянка-"спотыкач", голова от которой свежая, а ноги не идут, спотыкаются...
        Разве всё перечислишь! Море разливанное. Пей – не хочу. Но видимо этого было мало. Отечественные производители не удовлетворялись сим разнообразием, а потому «исследования» в области получения новых горячительных напитков не прекращались никогда. Любопытный факт: по своей чистоте и качеству водка, производившаяся на домашних винокурнях Шереметевых, Румянцевых и Разумовских затмевала даже знаменитые французские коньяки. Матушка-императрица Екатерина-2 не стеснялась преподносить водку этих заводов в подарок коронованным европейским особам…
        Первое, что русских винокуров интересовало – это как повысить крепость сорокаградусной, не прибегая к повторной перегонке. Задача. Достойная самого Менделеева была успешно решена, правда без участия Дмитрия Ивановича. Водку стали настаивать на красном стручковом перце, на махорке (сибирский вариант), а для особых «гурманов» - и на порохе. Эта адская смесь, огне- и взрывоопасная особенно пришлась по вкусу охотникам и звероловам, вынужденным полжизни проводить в лесах, на морозе и ветру, которые больше других ценили живительную силу алкоголя. Пороховая водка и согревала не хуже тулупа, и лечила, и даже мёртвых (как утверждали знатоки) возвращала к жизни…
        Другой, не менее важной задачей было повышение вкусовых качеств путём добавления в исходный продукт перегонки различных трав, фруктов, цветов, пряностей. Здесь требовался утонченный вкус. Не случайно созданием высококачественных напитков занялись большей частью южнорусские и малороссийские помещики. Это от них пошли «самодавы», выморозки (лёгкие вина, излишек воды из которых удалялся вымораживанием), бесчисленные наливки, настойки, запеканки, ныне прочно забытые, секрет приготовления которых практически утерян…
        И всё это великолепие не было достоянием только лишь представителей высшего сословия – это было знакомо пьющему большинству, и двести лет назад по только тему известным причинам предпочитавшему водку…
        Особое место в русской питейной культуре занимали коктейли. Нельзя сказать, чтобы искусство составлять коктейли в России было столь же развито, как и на Западе (наши предки предпочитали продукты в чистом виде), но кое-какие шедевры всё же были созданы. Больше всего славы пришлось на долю жжёнки – любимого напитка гусар, улан и вообще всех лихих кавалеристов, знавших толк в попойках. Питиё это по воспоминаниям гвардейцев «прожигало глотку до самого основания, и зажигало мозги синим пламенем (!)» Что говорить - забористо. Это как надо было набраться, чтобы видеть, как мозги горят именно синим. А не каким-нибудь другим пламенем.
        Интересен процесс, скорее даже таинство приготовления этого изумительного варева. На пол ставился большой жбан с красным вином. Сверху жбана на перекрещенных саблях вешалась сахарная голова, обильно политая нагретым ямайским ромом и подожжённая. Жжёный сахар, расплавляясь на огне, стекал в горячее вино крупными раскалёнными каплями. Когда пламя разгоралось слишком ярко, его заливали сверху шампанским. «Ёрш» получался сногсшибательный. Те, кто имел честь перебрать сего «коктейля» на какое-то время (чаще всего до следующего утра) становились безжизненными трупами…
        Иные нравы царили во флоте. Мужчины там служили посерьёзней, «повместительней», и уж если принимались пить, то не останавливались, пока не выпивали всё подчистую. Существовала даже специальная награда для особо отличившихся алкоголиков: винная пробка на орденской ленте. Самое знаменитое «изобретение» военных моряков на поприще горячительных жидкостей – патриотический «русский флаг».
        «Русский флаг» представлял собой смесь из трех алкогольных напитков, лежащих в бокале ровными, какое-то время не смешивающимися между собой слоями различных окрасок: смирновская водка символизировала белый цвет, пепермент – синий, абрикотин или марсала – красный. Пить «флаг» следовало залпом, столь же быстрым, как выстрел из корабельной пушки, не закусывая и не морщась, сохраняя способность повторить процедуру ещё хотя бы пару-тройку раз…
        Как тут не восхититься питейной мощи наших дедов. Кто после всего этого скажет, что у нашего народа нет традиций?! Воистину: «Веселие Руси есть питии, не может без того и бытии»…



Денидранат Траутандрапутра.
Сайт управляется системой uCoz