Сага о "живой" воде.




        Самые ранние упоминания о минеральной воде встречаются в сочинениях отца медицины Гиппократа, а значит им никак не меньше 2500 лет. Древние греки, по-видимому, первыми оценили удивительные свойства подземных вод. Чудодейственную их силу эллины приписывали таинственным созданиям, обитавшим в недрах земли. Такого же мнения придерживались и римляне, возводившие вблизи минеральных источников храмы Эскулапа, должные оберегать их от варваров.
        Проходили столетия, исчезали империи и народы, но интерес к исцеляющей недуги воде не исчезал. Минералка стала обязательным атрибутом королевского стола. Французские монархи не мыслили своей трапезы без газированных вод "Шателдон" и "Перье", а итальянские отдавали предпочтение водам из источников Чангано и Сальсомаджоре. Австрийский император Карл-I за своё неумеренное увлечение шипучим "штруделем" был даже увековечен в названии города, где добывалась эта вода,- так появился знаменитый Карлсбад, ныне известный как Карлови-Вары.
        Как и всякая иноземная диковинка, мода на "водолечение" пришла в Россию с опозданием. Только в 1714 году был открыт первый русский курорт - Марциальные воды. Начало отечественной бальнеологии положил Петр-I, государь хотя и грозный, но далеко не всегда здоровый. Мучимый желудочными коликами, повелел Его императорское величество Сенату розыск вести целебных источников по всей матушке России. И вскоре были они найдены близ Петрозаводска, что в Карелии.
        Счастью царскому не было пределов: курорт так полюбился Петру Алексеичу, что он даже перестал ездить в Пирмонт и Карлсбад, предпочитая родную, олонецкую водичку. Патриотический порыв Петр-I распространил и на соратников своих, указав им строжайше "ездить в Карелию, воды железистые пить, дабы здоровью прибыток был изрядный".
        Так, указами и личным примером прививал царь-реформатор подданным ростки здорового образа жизни. Результаты не замедлили сказаться: "пить воды" стало престижно. Русские вельможи месяцами не вылезали из горячих серных ванн и литрами поглощали целебную влагу подземелий. Правда, делать это они предпочитали всё же за границей, ибо отечественный сервис не выдерживал никакой критики.
        В начале XIX века пальма первенства переходит к Кавказским источникам, овеянным бессмертной славой "Боржоми","Нарзана" и "Ессентуков". От них, собственно, и ведёт своё начало вся современная история российских минеральных вод, полная архаичных заблуждений, невероятных нелепиц и откровенных фальсификаций. О них и будет наш рассказ...
        Начнем с азбучных истин. Итак, минеральной водой, строго говоря, может считаться только та вода, которая добывается из подземного источника или скважины и не подвергается дальнейшей обработке. То есть никакой фильтрации, очистки или умягчения - только натуральный состав, такой же, как в недрах земли. Обязательным является требованием, чтобы вода разливалась сразу же, на месте, без контакта с окружающей средой. Только в этом случае сохраняются все её полезные качества.
        Важнейшим показателем любой минералки была и есть минерализация - сумма всех растворенных в воде веществ (ионов, биологически активных элементов, солей, газов), выражаемая в граммах на 1 литр воды или на 1 кубический дециметр. По минерализации различают следующие воды:
               - столовые (не более 1 грамма на литр)
               - лечебно-столовые (от 1 до 10 граммов на литр)
               - лечебные (от 10 до 15 граммов на литр и выше)
Если концентрация солей в воде находится на уровне 1 грамма/литр, то ей можно утолять жажду как и обычной питьевой водой, не ограничивая дозу. Более концентрированные минералки - лечебно-столовые - лучше употреблять в качестве стимулирующего средства (месяц пьём, "заряжая" свой организм необходимыми компонентами, два отдыхаем), а сильноминерализованными лечебными водами пользоваться следует только после консультации с врачом.
        По ионному составу воды различают на: хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые, а по наличию газов и биологически активных элементов на: углекислые, бромистые, йодистые, железистые, кремниевые, борные и пр. И не надо пугаться сложных и страшных на слух терминов. Всё очень просто: чего в минеральной воде больше, то и выводится в её название. Так, в углекислой воде содержится повышенное содержание диоксида углерода, в железистой - железа, в йодистой - йода. Исходные данные о содержании того или иного элемента обычно указаны на этикетке. Это служит ориентиром для покупателя: каждый может выбрать то, что ему нужно, исходя из собственного вкуса (когда дело касается столовой воды), либо букета "болячек" и медицинских противопоказаний (если это относится к лечебно-столовым и лечебным).
        Следует также различать природные минеральные воды и минерализованные. Последние появились не так давно и представляют собой обычную питьевую воду, предварительно очищенную от вредных примесей и искусственно обогащенную солями и микроэлементами. Она может быть насыщенной углекислотой или нет - сути дела это не меняет. Минерализованная вода - суррогат воды минеральной, не подделка, но и не оригинал. Различие между ними такое же, как между растворимым кофе и натуральным молотым.
        В последние год-два на рынке появилась ещё одна разновидность "чистой воды" - искусственно минерализованная. Рецептура её приготовления проста до безобразия: пачка соли, пачка соды и пузырёк йода на тонну воды. Можно даже из лужи. Затем это пойло нещадно газируется, бутилируется и отправляется на прилавки магазинов, а оттуда - прямиком в желудки непритязательных покупателей. Со всеми вытекающими от такой скоропалительности печальными последствиями. Распознать подобную отраву очень просто: если на этикетке отсутствует информация о показателях общей минерализации, равно как и адрес изготовителя, зато полно увещеваний в "суперэкологичности" и "родниковой чистоте", то данный продукт смело можно считать подделкой. К нему лучше не прикасаться и не покупать...
        Кампания за здоровый образ жизни, развернувшаяся на Западе четверть века назад, не могла обойти стороной и проблему чистой воды. Наученные горьким опытом, европейцы лет двадцать как уже отказались от употребления внутрь и приготовления пищи водопроводной воды. Исключительно из соображений безопасности. Любой мало-мальски уважающий своё здоровье француз, швейцарец или финн пользуется только минеральной или на худой конец минерализованной водой. Заметьте, это при том, что питьевая вода в Европе значительно чище нашей.
        Вы, кстати, когда-нибудь задумывались, что мы пьём каждый день из-под крана ? Нет ?! Тогда нервных и особо впечатлительных просьба не читать дальше. Жидкость, текущая из наших древних водопроводов с очень большой натяжкой может быть отнесена к питьевой воде. Скорее это жуткий компот из H2O и половины (причем не самой лучшей) таблицы Менделеева, в котором недостаёт того, что нам жизненно необходимо, а именно: фтора (и потом мы удивляемся, почему у нас кариес), солей кальция и магния (что приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний), плюс дефицит селена, проявляющийся в снижении иммунитета.
        А теперь о том, чего в водопроводной воде сверх всякой меры: железа, свинца, тяжелых металлов, стронция, диоксинов. И вся эта гремучая смесь щедро сдабривается для профилактики хлором!
        Несколько лет назад в московском институте микробиологии имени Гамалея был проведен любопытный эксперимент, наглядно демонстрирующий пагубность воздействия обычной воды на живой организм. Контрольную группу мышей в течение 6 недель поили столичной водичкой. Через полтора месяца это привело к угнетению реакций, обеспечивающих защиту организма от вирусов, и развитию злокачественных опухолей. Стоит добавить, что 6 недель жизни мышей эквиваленты 5 годам жизни человека...
        Шокирующие данные, что и говорить. Однако положение не столь безнадежное, как кажется. Мы можем выбирать что пить - мёртвую воду из-под крана или же живую минеральную, качество которой не вызывает никаких сомнений. Регулярное употребление чистой воды, насыщенной природными солями, благотворно сказывается на самочувствии, укрепляет тело, очищая его от шлаков и токсинов. Именно эти свойства принесли минералке широкую известность и способствовали её повсеместному распространению.
        Среднестатистический европеец выпивает в год более 100 литров чистой воды. Рекордсмены итальянцы, потребляющие в год порядка 140 литров, на втором месте французы - 125 литров. Надо ли удивляться тому, что по количеству сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний они на самом последнем месте в Старом Свете. Здоровье стоит того, чтобы о нём заботиться. Американцы и европейцы это давно уже поняли. Очередь за нами.



Денидранат Траутандрапутра.
Сайт управляется системой uCoz