Вдовы Клико или Моэта
благословенное вино...



       Так писал великий русский поэт о любимейшем напитке своего поколения, о шампанском - божественном даре виноградной лозы. Уже по определению шампанское - вино одноименной провинции Франции, поэтому использовать термин "французское шампанское" совершенно безграмотно и бессмысленно, всё равно, что масло масляное. Шампанское может быть только французским, как водка - исключительно русской. Всему остальному миру приходится довольствоваться национальными обозначениями белых игристых вин.
        В Испании такие вина называют "кава", в Италии "спуманте", в Германии "сект". Позднее всех отказались от запрещенной французским законодательством торговой марки в России, сменив в середине девяностых годов ХХ-го века полулегальную этикетку "Советское шампанское" на международно-признанную "Российское игристое". Французы пусть и с опозданием, но своего всё-таки добились...
Строго говоря, шампанским может называться только то игристое вино, которое произведено в Шампани. Мало того, не во всей провинции, а всего лишь в пяти контролируемых экспортёрами-виноделами районах. Создателем благородного вина считается французский монах Периньон. Именно ему любители вина обязаны пузырьками углекислого газа. Согласно преданию, в 1693 году он совершенно случайно закупорил бутылку белого вина не так, как следовало, в результате чего через год выдержки получилось "шипучее вино". Оно так Периньону понравилось, что стоило ему глаза: одно неосторожное движение спровоцировало выстрел пробки, после которого монах смотрел на вожделенные виноградники одним правым глазом. Он стал первым пострадавшим, но, увы, далеко не последним.
Секреты производства удивительного вина Периньон передал своему помощнику - монаху Рюинару, хранителю подвалов братства Святого Петра. С тех самых пор и ведёт свою славную историю знаменитый шампанский дом "Рюинар". Несколько позднее появились не менее досточтимые дома "Крюг", «Боллингер", «Вдова Клико", «Лоран Перье", принесшие мировую славу этому изысканному напитку.
Лучшие шампанские вина - брюты, то есть вина с минимальным содержанием сахара. Для приготовления брютов используется белый виноград сорта "Шардоннэ" и красный сорта "Пино нуар". Сладкого шампанского во Франции почти не производят, разве что за исключением вина "дукс" дома "Редерер".
Полусладкое шампанское французы называют "деми-сек", полусухое "сек", сухое - брют. Виноделы говорят: «Тот, кто пьёт раз в год - пьёт полусладкое шампанское; тот, кто раз в месяц - полусухое; тот, кто раз в неделю - сухое; тот, кто каждый день - только брют"...
Уникальные брюты имеют собственные имена, как аристократы - родовые замки. Так, лучшее шампанское дома "Моэт-Шандон" носит легендарное имя "Дом Периньон"Б дома "Мумм" - "Мумм Кордон Руж". Марочный "Понсардин" дома "Вдова Клико" в самом начале XIX-го столетия завоевал александровскую Россию. Бутылка шампанского тогда стоила между прочим 12 рублей, но, несмотря на достаточно высокую цену, 90% урожая 1824 года "Вдовы Клико" было закуплено русским императорским двором и губернскими дворянскими собраниями. Наши предки знали толк в хорошем вине...
К этому времени французская виноградная лоза уже без малого 10 лет культивировалась в области Войска Донского. Лучшие сорта винограда были завезены казаками Платова, вернувшимися из Заграничных походов 1813-15 гг. Лоза из Шампани особенно хорошо прижилась в станице Цимлянской. Тамошним донцам пришелся по вкусу искристый, лёгкий и пенящийся напиток.
К концу XIX-го века цимлянские вина получили широчайшее распространение по всей стране. Благодаря смекалке казаков, Россия обрела свою собственную Шампань, центром которой стали виноградники "Абрау-Дюрсо". Стараниями известного селекционера Льва Голицына это место превратилось в Мекку русского виноделия. Именно здесь традиционно производят лучшие на постсоветском пространстве игристые белые вина. И хотя Россия не имеет права называть их шампанским, Её Величество королева Великобритании Елизавета-2 предпочитает "Абрау-Дюрсо" изысканному французскому вину. Это многого стоит...
Кстати, о стоимости. Хорошая бутылка элитного шампанского в Европе обойдётся ценителю вина в 200-400 долларов, что выводит его в разряд престижных вин. Коллекционные брюты тридцати-сорокалетней выдержки оцениваются совсем умопомрачительно - до 15 000 долларов за бутылку. Купить такие вина можно только на аукционе. Удовольствие стоит дорого, а хорошее шампанское - это дорогое удовольствие.



Денидранат Траутандрапутра.
Сайт управляется системой uCoz