Гастрономический экстрим.
Рецепты не для слабонервных.




        И создал Бог человека пантофагом, и стал он есть всё, что растёт у него под ногами, и плавает в воде, и ходит по земле, и парит в небесах. И не было ему равных в этом. И нет равных до сих пор.
        Именно всеядность, или по-научному пантофагия, отличает "человека разумного" от животных. Желудок человека устроен так, что в состоянии переварить любую органику. Подтверждением тому являются национальные кухни народов мира, предлагающие пресытившимся гурманам и гурмэ самые умопомрачительные кушанья, способные поразить даже снобов.
        Особой вычурностью славится дальневосточная кухня. Её конёк - сочетание несочетаемых, казалось бы, продуктов и абсолютная неприхотливость к, скажем так, их происхождению. Что вы скажите, например, о традиционном японском ястве, в котором солёные грибы подаются на стол вместе со сладким вареньем? Непривычно, не правда ли? Но не больше, чем "ячменный хлеб Тенгу". Так высокопарно японцы называют студенистую органическую массу, образующуюся при определённых условиях на склонах вулканов. Состоит она из одноклеточных сине-зелёных водорослей. С давних пор местное население собирало этот продукт и потребляло в пищу. Без какой бы то ни было брезгливости - польза превыше всего!
        Ещё большими оригиналами слывут китайцы. Вот уж действительно - непревзойдённые экспериментаторы на ниве гастрономии. Едят всё подряд. Легче всего было бы объяснить эту их непритязательность крайней бедностью народа, но это отнюдь не так. Китайские императоры обожали лакомиться кислыми муравьиными яйцами, считая их лучшим десертом после сытной трапезы. Жители Поднебесной империи во все временами отличались буйством фантазии. Перечислить то, что они, так или иначе, используют в своей кухне просто невозможно. Упомянем наиболее экзотические блюда.
        Всем знакома собака породы чау-чау, но далеко не все знают, ради чего китайцы выращивали её. Чау-чау, с неповторимым синим языком, разводили специально для того, чтобы кушать. Причем даже не целиком, а исключительно синий язык. Супчик из него получается превосходный. И совсем бесподобный, когда в него добавляют "ласточкины гнезда". Всем приправам приправа. Напоминает, по авторитетному мнению знатоков, вкус икры осетровых рыб. А добывают "ласточкины гнезда" на островах, где гнездятся серые саланганы. Эти невзрачные птицы клеят свои гнезда из собственной слюны. Уходит на лепку гнезда средних размеров у них без малого 40 дней, что делает стоимость птиче-слюнной приправы запредельной. Позволить себе настоящее "ласточкино гнездо" могут разве что толстосумы.
        У восточных китайцев необыкновенно популярно "хрустальное мясо". За звучным названием скрывается обыкновенная для тех мест медуза ропилема. Хрустит медуза действительно замечательно, однако вкус у неё не ахти какой. В пищу идёт тщательно выскобленный зонтик. Его солят, а затем прибавляют к различным салатам.
        В южных провинциях Китая деликатесом номер один считают огромных, жирных личинок жуков-усачей. Поглощают их преимущественно в живом виде, балуя себя "свежатинкой". Непередаваемые ощущения агонизирующего на зубах двенадцатисантиметрового червяка с дюжиной колыхающихся ножек привели к его повсеместному употреблению в пищу на азиатском континенте. Личинок усачей уплетают за обе щеки во Вьетнаме и Таиланде, Индии и Бирме, Новой Зеландии и Австралии, а в прежние времена их любили римские патриции, специально выписывавшие из тропических стран деревья, пораженные этими вредителями.
        В числе изысканных азиатских блюд - куколки тутового шелкопряда, обмакнутые в яичный желток, поджаренные в масле и приправленные солью, перцем, уксусом. Особенно хорошо они сочетаются со скорпионами, обваренными в крутом кипятке.
        Сродни восточным гурманам и аборигены Африки. Люди, которым чуждо понятие отвращения к пище. Экстремалы каких свет не видывал. Так, восточноафриканское племя масаев всю жизнь по существу питается только молоком и … кровью. И то и другое получают они от коров. Кровь берут прижизненно, сделав стрелой прокол в шейной вене. От быка масаи ежемесячно получают 5-6 литров крови, от коровы – не более полулитра! Кровь смешивают с молоком и пьют, заедая лепешками. Вот и вся масайская кухня!
        Эфиопы скота не разводят, а едят то, что сумеют поймать. Включая ядовитых сколопендр и отвратительных кивсяков-сороконожек. Есть у них и свои вкусности. Они просто души не чают в шипохвостах, специально охотясь за этими несчастными ящерицами, которых природа неосмотрительно наградила необычайно вкусными (на взгляд эфиопов) и жирными хвостами. Из них они варят сытный бульон – украшение праздничного стола. В Кении за обе щеки уплетают жареную саранчу, в Намибии, Ботсване и Зимбабве – подпаленных на солнце гусениц, на вкус напоминающих миндальную пасту.
        Впрочем, кичащиеся своей цивилизованность европейцы заткнут за пояс кого угодно из туземцев. В североитальянских провинциях до сих пор крестьянские семьи варят суп из майских жуков. По рецептам, доставшимся им от прабабушек и прадедушек. С незапамятных времен известно такое старинное польское кушанье, как жареные пиявки с гусиной кровью. Обычное в мазурских деревнях и в наши дни. На тело молодого гуся прицепляются пиявки, и когда они напьются крови, их вместе с гусем засовывают в печь. Там они отваливаются, после чего их помещают на сковороду и жарят – до аппетитной хрустящей корочки.
        А французы? Нежно любимые ими лягушки стали просто притчей во языцах, хотя наибольшей популярностью у них пользуются не они, а виноградные улитки. Французы предпочитают их отваривать, объясняя утонченный вкус моллюсков благородством их питания, основу которого составляют виноградные листья. Улитка гадость не ест, а посему заслуживает самого пристального гастрономического внимания.
        Да что французы – коренные сибиряки-кержаки совсем ещё недавно с преогромным удовольствием вкушали кашицу, приготовленную из молока и каолина (белой высококачественной глины). Внятных объяснений, почему их потянуло на глину, нет. Одни доказывают, что глина помогает при анемии, другие утверждают, что она способствует улучшению пищеварения, мне же кажется, что подобным причудливым способом россияне поддержали почин своих европейских соседей, внеся посильную лепту в мировую сокровищницу экстремальных рецептов.
        И не будет конца поискам и экспериментам. Ибо рожден человек пантофагом. И будет им до скончания века. Потому что кушать очень хочется!



Денидранат Траутандрапутра.
Сайт управляется системой uCoz